Употребление сбалансированной пищи остается актуальным всегда, но когда вы беременны, это становится еще важнее. Ваш растущий ребенок нуждается в важнейших питательных веществах,
витаминах и минералах. Вам можно есть почти все, но существует определенная категория продуктов, которые не следует употреблять во время
беременности.
Каких продуктов следует избегать?
Сырое мясо: не следует употреблять в пищу сырые морепродукты, а также непрожаренную или недоваренную говядину и птицу, поскольку они могут содержать возбудителей токсоплазмоза и сальмонеллы, колиподобные бактерии.
Готовое мясо из магазина: часто такое мясо содержит бактерии листерии, способные спровоцировать выкидыш. Листерии могут проникать сквозь плаценту и инфицировать ребенка, что приведет к заражению плода или сепсису, а это представляет угрозу для жизни крохи. Если вы беременны и собираетесь полакомиться готовым мясом, купленным в магазине, подогрейте его еще раз до полного прогревания.
Рыба с ртутью: не употребляйте рыбу с высоким содержанием ртути. Ртуть, потребляемая женщиной во время беременности, может вызывать задержки в развитии и повреждения головного мозга ребенка. Чаще всего ртуть содержится в акуле, меч-рыбе, королевской макрели и лофолатилусе. Консервированный тунец кусками обычно содержит меньшее количество ртути, чем любой другой тунец, однако его тоже надо потреблять в умеренных количествах. По этой же причине стоит избегать употребления в пищу определенных видов рыб, которые используются для приготовления суши. Всегда проверяйте по таблице, сколько ртути содержится в различных видах рыб.
Копченые морепродукты: охлажденных, копченых морепродуктов, к примеру, копченой лососины и селедки, а также вяленого мяса, стоит избегать из-за содержания в них листерии, но если они являются компонентами приготовленных блюд, например запеканок, то становятся безопасными. Этот вид рыбы часто можно найти в разделе готовой продукции любого продуктового магазина. Консервированные или копченые в закрытом помещении морепродукты обычно можно есть, не опасаясь.
Промышленно загрязненная рыба: не ешьте рыбу из загрязненных рек и озер, поскольку в них может содержаться высокий уровень полихлорированного бифенила. Прежде всего, это касается рыбы, выловленной в небольших местных озерах и ручьях. Сюда относятся луфарь, полосатый окунь, лосось, щука, форель и пучеглаз. Проконсультируйтесь в городском отделе здравоохранения или Управлении по охране окружающей среды, какую рыбу из местных водоемов безопасно употреблять в пищу. Не забывайте, что это касается только пойманной рыбы, а не купленной в магазине.
Сырые моллюски: большинство заболеваний, причиной которых являются морепродукты, вызванные недоваренными моллюсками, включая устрицы и мидии. Тепловая обработка помогает предотвратить некоторые виды инфекций, но она бессильна против заболеваний, вызываемых водорослями, связанными с «красными приливами». Сырые моллюски надо всегда есть с осторожностью, а во время беременности лучше вообще от них отказаться.
Сырые яйца: не стоит употреблять в пищу сырые яйца, а также продукты их содержащие, из-за потенциальной опасности заболеть сальмонеллезом. С добавлением сырых яиц в домашних условиях готовят заправки «Цезарь», майонез, мороженое или заварные кремы, а также Голландские соусы.
Если в процессе приготовления блюдо надо подвергать тепловой обработке, то это уменьшает риск заболевания сальмонеллезом. Продукты, произведенные на пищевых фабриках (мороженое, салатные заправки, эггноги) готовятся с добавлением пастеризованных яиц и исключают возможность возникновения данного заболевания. Рестораны должны использовать пастеризованные яйца в любом блюде, в состав которого входят сырые яйца, например, Голландском соусе или заправках для салата.
Мягкие сыры: импортные мягкие сыры могут содержать листерии, способные вызывать выкидыши. Листерии могут проникать сквозь плаценту и инфицировать ребенка, что приведет к заражению плода или сепсису, а это представляет угрозу для жизни малыша. Лучше не употребляйте в пищу следующие сыры: бри, камамбер, рокфор, фета, горгонзола и мексиканские сыры, содержащие queso blanco и queso fresco, если на них не написано, что они сделаны из пастеризованного молока. Все остальные не импортные сыры, приготовленные из пастеризованного молока, можно есть без опаски.
Непастеризованное молоко: непастеризованное молоко может содержать листерии, которые способны спровоцировать выкидыш. Листерии могут проникать сквозь плаценту и инфицировать ребенка, что приведет к заражению плода или сепсису, а это представляет угрозу для жизни младенца. Удостоверьтесь, что молоко, которое вы пьете, пастеризовано.
Паштет: охлажденные паштеты также не следует употреблять в пищу во время беременности, потому что они могут содержать листерии. Консервированные паштеты есть можно.
Кофеин: хотя большинство исследований показывает, что потребление кофеина в умеренном количестве не вредно, согласно другим данным, кофеин может вызвать выкидыш. Лучше избегайте кофеина в первом триместре, чтобы снизить вероятность выкидыша. Как правило, во время беременности потребление кофеина ограничивается до 300 мг в день. Кофеин является мочегонным средством, то есть он выводит
воду из организма, что может привести к недостатку
воды и кальция. Для беременных важнее пить больше воды, сока и молока, чем напитков, содержащих кофеин. Некоторое исследования показывают, что большое количество кофеина может стать виновником выкидыша, преждевременных родов, низкого веса и абстинентного синдрома у новорожденных. Таким образом, лучше вообще воздержаться от употребления кофеина на протяжении
9 месяцев.
Алкоголь: употреблять алкоголь во время беременности категорически не рекомендуется. Он может пагубно повлиять на развитие ребенка. В зависимости от количества, времени и характера употребления, алкоголь для женщины в положении чреват возникновением плодного алкогольного синдрома или других отклонений в развитии. Если Вы потребляли алкоголь еще до того, как узнали, что беременны, то отныне он для вас под запретом. Кроме того, во время кормления грудью спиртное также запрещено. Алкоголь может навредить как младенцу, находящемуся в утробе матери, так и уже рожденному ребенку.
Немытые овощи: овощи абсолютно безопасны для будущих мам и даже полезны. Однако перед употреблением их следует тщательно вымыть, чтобы избежать токсоплазмоза, потому что почва, в которой росли овощи, может быть заражена возбудителями этого заболевания.