Кроме выбора здоровой пищи и видов ее приготовления необходимо также обращать внимание на различные типы жиров.
Насыщенные жиры ведут к накоплению
холестерина в крови. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения (мясе, сливочном масле и цельном молоке) и затвердевают при комнатной температуре. Некоторые растительные масла (кокосовое, пальмовое и пальмоядровое) также содержат повышенное количество насыщенных жиров. Их употребление может увеличить уровень холестерина в крови. Согласно данным НОПВХ, количество насыщенных жиров в ежедневном рационе должно составлять не более 7% от общего употребления калорий.
Ненасыщенные жиры (сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и масло канолы) при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Согласно Американской диетической ассоциации, при умеренном употреблении ненасыщенные жиры, как составляющая часть здоровой низкокалорийной диеты, могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
Однако полезные свойства ненасыщенных жиров пропадают, когда они подвергаются процессу «гидрогенизации», вследствие чего переходят в твердое состояние. Жиры подвергают такой обработке, чтобы продлить срок хранения продуктов, компонентами которых являются. По данным Российской медицинской ассоциации , эти гидрогенизированные транс-жиры или транс-жирные кислоты (содержаться в шортинингах и маргаринах) могут даже увеличивать общий уровень холестерина. Опять же, внимательно читайте этикетки, чтобы удостовериться, что не употребляете слишком много неправильных жиров и жира в целом.
Однако имейте в виду, что жир играет немалую роль в пищевом рационе. Например, он помогают организму расщеплять так называемые жирорастворимые
витамины А и D.
АМА также предостерегает, что рацион, содержащий очень мало жиров, но много углеводов, может быть вреден для людей с высоким уровнем триглицеридов и сахара в крови, а также низким уровнем холестерола-ЛПВП.
Поэтому, ограничивая потребление жиров, нужно несколько раз подумать, прежде чем полностью убирать жиры из рациона. Для большинства людей небольшое количество жира просто необходимо.