Мусака - это национальное блюдо молдавской РєСѓС…РЅРё, РЅРѕ СЃРѕСѓСЃ, которым заливают готовую РѕСЃРЅРѕРІСѓ - французский, поэтому говорить что-то конкретное Рѕ происхождение блюда РЅРµ стоит.В
Для приготовления мусаки вам понадобится средний баклажан, РґРІР° РїРѕРјРёРґРѕСЂР°, чеснок, РєСѓСЂРёРЅРѕРµ филе, телятина, РіРѕРІСЏРґРёРЅР°, репчатый лук, щепотка соли Рё черный перец РїРѕ желанию. Для СЃРѕСѓСЃР° необходимы следующие ингредиенты: РјСѓРєР°, молоко, мускатный орех, масло оливковое.В
Для начала необходимо сварить СЃРѕСѓСЃ: молоко поместить РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ Рё подождать, РїРѕРєР° РѕРЅРѕ РІСЃРєРёРїРёС‚, количество молока зависит РѕС‚ размера вашего блюда, РІ среднем берется половина литра жидкости. РљРѕРіРґР° молоко закипит, РІ него необходимо влить пару ложек оливкового масла Рё оставить кипеть еще РѕРґРЅСѓ минуту РЅР° маленьком РѕРіРЅРµ. Осторожно Рё очень медленно РІ молочно-масляную смесь вводится РјСѓРєР°, СЃРѕСѓСЃ постоянно перемешивается венчиком. Необходимо довести его РґРѕ жидкой, РЅРѕ немного загустевшей консистенции, займет этот процесс примерно пять-семь РјРёРЅСѓС‚. После того как СЃРѕСѓСЃ загустел, необходимо добавить щепотку соли Рё столько же молотого мускатного ореха. РЎРѕСѓСЃ тщательно перемешать, внимательно посмотреть, нет ли комочков Рё отставить остывать. Если комочки РІСЃРµ же образовались, СЃРѕСѓСЃ нужно будет процедить через сито.В
Для приготовления мусаки необходимо промыть баклажаны Рё, РЅРµ очищая РёС… РѕС‚ кожуры, нарезать тонкими пластинами. Если Сѓ вас есть СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґР° гриль, можно воспользоваться ею, если нет – то баклажаны нужно обжарить РЅР° обычной СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ. Обжаренные баклажаны выложить тонким ровным слоем РЅР° слегка промазанный оливковым маслом противень.В
Приготовить фарш: для этого взять несколько видов мяса и прокрутить его через мясорубку. Чеснок и лук мелко измельчить и добавить к мясу, тщательно все размешать, добавить перец и соль по вкусу. На оливковом масле обжарить фарш, измельчив его лопаткой, но так, чтобы остались небольшие цельные кусочки мяса. Помидоры промыть и нарезать мелкими кубиками, в конце приготовления фарша добавить помидоры и потушить массу не более трех минут. Полученную смесь отставить остывать. Затем выложить фарш на баклажаны, его должно получиться больше, чем овощей. Мусаку обильно полить соусом и поставить запекаться в духовку на 35 минут. Подавать мусаку нужно в немного остывшем виде вместе с красным вином.