Драники относят к основным блюдам белорусской кухни. В их приготовлении белорусы используют свои секреты, например: готовят драники без муки, используют ее только в том случае, если для рецепта берется не очень хорошая картошка, которая дает много сока. В основном же для приготовления этого блюда используется желтая картошка, которая содержит много крахмала. Для приготовления этого деликатеса белорусы не советуют использовать молодой картофель, поскольку он содержит много крахмала и может испортить вкус драников. А если все-таки ваш картофель содержит мало крахмала, вы можете насыпать несколько чайных ложек крахмала в приготовленную картофельную массу. Еще одним секретом белорусов при приготовлении драников является использование специальной терки для драников. Она похожа на мелкую дерущую терку, которая есть почти на каждой кухне.
Существуют много разновидностей драников. Их можно делать из картофеля, тыквы, кабачков, из мяса, без яиц и прочего. Но традиционными все же являются драники из картошки, их еще иногда называют дирунами. Приготовление блюда несложное и занимает около 20 минут.
На шесть порций нам понадобится:
картофель среднего размера – 0,5 кг
50граммов муки
сметана – 2 столовые ложки
куриное яйцо
зубчик чеснока
растительное масло – для жарки
перец и соль – по вкусу
Приступаем к приготовлению.
Итак, чистим картошку и трем ее на мелкой дерущей терке, если картофель пустил сок, то по советам белорусов, добавляем пару чайных ложек крахмала или же отжимаем картофель, избавляя его от лишней жидкости. После этого, добавляем в тертый картофель сметану и яйцо, хорошенько все это перемешиваем, далее засыпаем муку, перец и соль. Опять перемешиваем и добавляем раздавленный ребром ножа зубчик чеснока. Выкладываем картофельную массу на хорошо разогретую сковороду с раскаленным маслом. Жарим драники на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Лучше всего для жарки использовать рафинированное масло. Не забывайте о том, что между выложенной картофельной массой на сковороде должно оставаться незначительное пространство.
Подавать к столу лучше всего драники горячими и со сметаной.
Приятного вам аппетита!