Диета Аткинса является довольно известной и на удивление эффективной. Она основывается на подавлении аппетита человека. Многие, придерживающиеся этой диеты, заявляют, что чувство голода проходит довольно быстро, что позволяет не «срываться» и продолжать терять вес. В то время как приверженцы других диет умирают от голода между основными приемами пищи, диета Аткинса с ее особыми сочетаниями продуктов и пищевых ингредиентов, помогает избавиться от постоянного чувства голода, и причем, достаточно эффективно. Первый основной компонент - количество протеинов. Белки, даже больше чем углеводы, борются с чувством голода и насыщают организм. Если вам приходилось есть тяжелую углеводную пищу, а после вы просто умирали с голоду, знайте, что углеводы не могут дать вам много энергии. А белок в сочетании с небольшим количеством полезных
жиров может придать вам сил на долгое время.
Согласно диете Аткинса, яйца – самые мощные «укротители» аппетита. Они содержат быстрый и легко усваиваемый белок. Недавние исследования показали, что если съедать яйца на завтрак, можно немного снизить аппетит на весь день. В исследовании принимали участие две группы женщин. Одна группа завтракала яйцами, а другая – рогаликом с плавленым сыром, причем количество калорий в двух завтраках было приблизительно одинаковым. Целью исследования было проверить, что женщины будут есть на протяжении всего дня, и ответить на вопросы об уровне их голода, а также об удовлетворении последнего. Результаты доказали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, чувствовали себя более удовлетворенными в течение всего дня. Они стали есть меньше с каждым приемом пищи, чем женщины во второй группе.
В яйце содержится около 6 г белка, что способствует нормализации уровня сахара в крови и дарит чувство удовлетворения. Эти два фактора помогают «обуздать» чувство голода. Кроме того, яичные желтки содержат лютеин и ксеназантин, которые оказывают удивительный эффект при заболеваниях глаз. Поэтому очень важно есть яйца полностью, а не только белок. Кроме того, в них содержится холин, который незаменим при восстановлениях после хирургического вмешательства, а также для улучшения
памяти. И я снова повторюсь, что яйца очень способствуют снижению аппетита.
Брокколи и цветная капуста, два вида овощей, разрешенных диетой Аткинса, имеют такой же эффект – устраняют чувство голода. Эти овощи очень «тяжелые». Они быстро придают чувство насыщения, и возникает ощущение полного желудка. При этом сигнал о насыщении поступает от желудка в мозг, и аппетит снижается, поскольку мозг «считает», что желудок полон калорийной пищи. Это происходит независимо от того, что находится у вас в желудке на самом деле. Можно получить такой же результат, выпив небольшое количество
воды с подорожником блошиным (используется при лечении ожирения).
Брокколи и цветная капуста придают чувство насыщения и являются основными овощами в диете Аткинса.
Диета основывается на употреблении белковой пищи небольшими порциями несколько раз в день. Это помогает поддержать необходимый уровень сахара в крови и избежать тяги к углеводам. Насыщение последними происходит волнообразно: после еды вы чувствуете себя «раздутыми» и забитыми под завязку, но несколько часов спустя вы становитесь еще более голодными, чем до употребления углеводов.
Это замкнутый цикл, и со временем вы будете есть все больше и больше и станете набирать вес. Потребление белка и овощей нормализует уровень сахара в крови. Они обеспечивают различные виды пищи в достаточном количестве, включая углеводы (из овощей). Овощи дают быструю энергию за счет углеводов, а белок - силу. Такая комбинация помогает снизить аппетит.
Диета Аткинса действительно очень эффективна для подавления чувства голода. Если вы предпочитаете углеводы, этот новый способ употребления пищи поможет справиться с тягой к вредной еде. Чем больше вы следуете диете, тем легче бороться с собой, и тем проще эту диету соблюдать.